今天是: 2019年12月15日  农历己亥年(猪)  星期日
设为首页  加入收藏  网站管理
当前位置:首页 > 新闻快递

优化流程、快速康复,凝心聚力、共谋发展——湖南省医学会肝胆外科专业委员会2016学术年会完美落幕

作者:湘省医肝胆在线    浏览次数:1023

本次会议采用中英文同声传译,是省内首次大规模与世界级肝胆专家直接进行对话,是一场盛况空前的学术大会。本届年会汇聚省内外肝胆学术界同仁超过600人。大会共进行三十余场学术讲座和经验分享。

5月28日,湖南省人民医院首席专家吴金术教授就向大家展示了省肝胆医院求实《创新、立德》树人的精神;被誉为“肝脏外科的王者”幕内雅敏教授为与会代表讲授《Anatomical Liver Resection for HCC》;接着,日本肝胆胰外科专家佐野奎二教授讲授《Aggressive resections of recurrent hepatocellular carcinoma with massive vascular tumor thrombus after multiple ablation therapies》、赤松延久教授讲授《Living donor liver transplantation at the University of Tokyo Hospital: with special reference to venous reconstruction》、唐伟教授讲授《Biomarkers: Evaluation of Early Diagnosis and  Prognosis for Patients With Hepatocellular Carcinoma》、华西医院副院长曾勇教授作了《累及第二、三肝门占位病变切除》的报告,湖南省肝胆医院院长蒋波教授作了《胆道粘液性肿瘤诊治》的报告等,共有27位代表上台发言,就肝胆学科领域热点、疑难问题进行广泛的学术交流,会议内容丰富,有新进展、有治疗技术的高难度挑战、有创新、更有注重临床的实战病例分享,与会代表畅所欲言、百家争鸣。专家、代表们精彩的学术报告赢得了与会者阵阵掌声,许多参会者纷纷表示受益匪浅。

5月29日,由幕内雅敏、左野奎二团队和尹新民、厉鸥团队进行了精彩的手术表演。幕内团队表演的手术是“解剖性右肝后叶切除治疗右肝后叶巨块型肝细胞癌”,幕内雅敏教授以其高超的手术技术、常人无法想象的耐心、精雕细琢的艺术风格,给会议演绎一台完美的解剖性肝切除手术,募内雅敏教授对肝脏外科事业的孜孜以求和无限热爱,他的手术体现的不仅仅是一种技术,更像是外科医生的一种境界、一种执着、一种追求,值得后辈学习、尊敬。尹新民团队表演的手术是“腹腔镜下左半肝切除治疗肝胆管结石”,由于反复炎症、病变肝脏纤维化、肝内外胆管存在结石等原因,腔镜下肝胆管结石的手术要难于肝脏肿瘤的手术,但是尹教授的手术进行的如行云流水,肝蒂解剖干净利索,肝实质离断精确无血,并且边手术边讲解与会场学员互动,使参会代表受益良多。

 

2016年湖南省肝胆学术年会,是一个团结的大会、胜利的大会、有内涵并充满活力、传播正能量的大会,是一个承前启后、继往开来的大会,有理由相信,湖南省肝胆外科的明天会更加美好。