今天是: 2020年01月25日  农历庚子年(鼠)  星期六
设为首页  加入收藏  网站管理
当前位置:首页 > 新闻快递

结合3D打印技术成功切除肝脏巨大肿瘤

  浏览次数:361
  
巨大肿瘤重达4.8公斤
    日前,湖南省人民医院肝胆七八病室成功为一名64岁女性患者切除直径超过30cm、重量达4.8kg的巨大肝肿瘤。术后患者恢复良好,未出现并发症,康复出院。
    三年前,64岁的万海云(化名)因右上腹隐痛踏上求医之路,先后就诊于长沙、上海多家医院,均因肝脏肿瘤巨大且伴有腹腔转移灶被告知手术风险高、难度极大无法手术,饱受病痛折磨的她怀着最后一丝希望来到湖南省人民医院。
    针对其病情,首席专家吴金术教授、肝胆医院院长蒋波教授、肝胆七八病室主任彭创教授带领团队,对患者病情展开详细的术前讨论,一致认为,手术难度主要存在肿瘤体积巨大,达到32×28×25cm;在肿瘤的挤压下,肝脏结构已经变形,胆管及主胰管扩张;且肿瘤侵犯右肝动脉门静脉右支,如需切除肿瘤,术中损伤重要血管造成大出血的风险极大。
    为了确保手术成功,湖南省人民医院肝胆外科团队在综合分析患者病情,评估其肝功能的基础上,精心制定了手术方案及应急预案,同时,为提高手术精准性、最大限度降低手术风险,团队决定采用3D打印技术,将患者的肝脏、肿瘤和肝内大血管以三维实物的形式进行建模。
    在吴金术教授、蒋波教授的指导下,由彭创主任带领的肝胆七八病室医疗团队历经10小时成功完成这一高难度手术。在医护团队的精心照护下,患者术后恢复过程顺利,康复出院。