今天是: 2020年01月25日  农历庚子年(鼠)  星期六
设为首页  加入收藏  网站管理
当前位置:首页 > 新闻快递

肝移植患者满“三岁”,七旬教授率队为她庆生

  浏览次数:315
5月1日,湖南省肝胆医院首席专家吴金术教授率医院肝脏外科刘初平、毛先海主任及几位中青年专家,第二次前往浏阳看望三年前在我院接受肝移植手术的患者陈文(化名)。
见到众专家的到来,陈文和家人激动地握住吴教授及众专家的手。吴老一行与患者与家属亲切交流,询问病情、用药、饮食起居等情况,叮嘱患者要按时服药,定期复查,切不可擅自改药和减少剂量,鼓励其积极参与社会生活并注意劳逸结合,动员家属适时对患者进行心里疏导。
专家们还认真查看了患者正在服用的药物,并登记在患者健康档案中,以便进行后期跟踪服务。得知陈文健康状况良好,每月两千多元的药费有医保报销时,吴金术教授高兴地示:“肝移植术的目标不仅仅是手术成功,而是为危重患者提供新的生命,使其能够长期健康地生活。通过定期而连续的随访,医护人员能够掌握肝移植术后患者的病情和生活情况,督促其规律服药及按时复查,纠正其饮食和活动方面出现的偏差。及时地发现问题并进行干预,是延长肝移植患者生存期的一个重要措施。”
肝移植是治疗终末期肝病的重要技术,是指当各种原因引起的肝脏疾病发展到晚期危及生命时,采用外科手术的方法,将一个健康的肝脏移植到患者体内,维持其正常生理功能的过程,适用于已不能手术的肝脏肿瘤或肝脏其他病变的患者。根据中国肝移植注册项目(China Liver Transplant Registry,CLTR)统计,自1980年到2010年,在国内记录到的肝移植共18849例,肝移植受者1年、3年和5年的累积生存率分别为77.36%,64.50%,59.42%。
 
   湖南省人民医院肝胆外科器官移植中心隶属于湖南省人民医院肝胆外科,挂靠于肝脏外一科,科主任为刘初平主任医师。2011年10月,被国家卫计委批准为全国第一批DCD(公民逝世后器官捐献)器官移植试点单位以来,中心组建了OPO(器官获取组织)专家团、移植专家团和医技专家团三大团队,拥有经颅多普勒仪、便携式B超机、器官移植手术包等数十万元的器官移植专用仪器及设备。2017年4月,我院顺利通过由国家卫生计生委医政医管局对我院器官移植中心人体器官移植(肝脏、肾脏)资质进行的现场审核,并报国家卫计委,届时将发放肝脏、肾脏移植资质。截至目前,中心共完成23个肝脏、67个肾脏的捐献,其中肝移植15例,肾移植15例。随访至今,生存期最长的移植患者已经健康存活12年(含尸体肝脏器官受体)。