今天是: 2019年12月10日  农历己亥年(猪)  星期二
设为首页  加入收藏  网站管理
当前位置:首页 > 新闻快递

人体安装个GPS导航,结石一次除尽

  浏览次数:397

湖南省人民医院肝胆医院院长蒋波在手术中指导定位操作

    警察抓犯人最怕漏网,肝胆外科的医生清除结石也怕错漏。

    为避免嫌犯逃脱,警察会在犯人身上装个追踪器,全球卫星定位方便追踪,但肝胆管结石的石头怎么定位呢?

肝胆管结石是困扰中国人的常见病,湖南省更是“产石大省”,这种常见的、难治性的胆石病,复发率、残石率和再次手术率都很高,是普外科的一大难题。并且并发症也多,一旦引发急性梗阻性化脓性胆管炎、肝脓肿等将威胁患者生命。日前,湖南省人民医院微创外科就攻克了这一难题,利用多影像融合导航系统(Real-time Virtual Sonography,简称RVS)在手术中铺开了一副立体人体地图,对每颗结石精准定位,不放过任何一颗结石,极大降低残石率。据了解,这是国际上首次将RVS应用在肝胆管结石治疗领域。

    患者钱女士(化名)今年48岁,湖南益阳人,2004年前首次出现肝胆管结石,在当地医院治疗后取出,今年10月国庆后,结石再次复发,为避免遗漏反复取石,湖南省人民医院肝胆医院使用RVS技术。肝胆医院院长蒋波、微创外科主任尹新民、副主任医师成伟组成手术团队,在术前与放射科主任刘建滨、副主任医师刘鹏协作完成将薄层CT导入RVS系统,设定同步后,通过实时动态显示同层面CT影像,10月15日,钱女士在全麻下行剖腹探查、肠粘连松解、通过RVS系统定位肝内胆管结石位置顺利取石。术后复查,无任何遗漏。

    “这相当于给外科医师开了二郎神的第三只眼。”成伟医师介绍,“以往石头是否能取完,主要根据医师的经验判断再用胆道镜探查确认,因为术中不能进行CT检查,因此无法100%确认,这一直是肝胆管结石的隐患。利用RVS系统后,显示更准确,治疗更安全,可以充分清除结石,操作更简便。”

    成伟医师补充说,“这项新技术能使CT/MR融合成像,在术中利用超声导航,采用高精度的磁定位系统,手术医师随意移动探头更换切面,CT/MR的图像都会实时与之联动,确保手术医师能看到实时图像。不但能用于肝胆管结石,也能用于肝癌、胰腺癌的治疗,人体内几乎所有固定脏器都能用,该技术已连续两年在北美放射年会上获奖。”