今天是: 2019年12月15日  农历己亥年(猪)  星期日
设为首页  加入收藏  网站管理
当前位置:首页 > 新闻快递

“驼背”妈妈成功接受复杂腹腔镜手术

  浏览次数:559
    胸廓隆起、后背凸出,身高仅1.25米的“驼背”妈妈邓移香,为了供养四个子女读书,患病20多年硬扛着不做手术的故事感动了许多人。经过湖南省人民医院肝胆医院医护人员的精心准备,18日上午,邓移香顺利接受腹腔镜下粘连松解、两步分层法解剖性左半肝切除、胆囊切除、胆总管取石、右肝胆管取石复杂手术。
    由于在襁褓中遭遇外伤,家境贫困未及时治疗,给邓移香留下严重的脊柱畸形,这也给她的手术带来诸多困难:首先是体位带来的麻醉难题,隆起的脊椎让她在手术中只能处于半坐位,导致颈部后仰受限,气管插管的深浅和角度都很难把握;此外,31年前的剖宫产手术让她腹内脏器粘连严重,加上患有膈疝,横结肠和网膜上移,将肝、胃、胆囊等脏器包裹、覆盖,手术分离难度大;还有一个难度在于,脊柱、胸廓严重变形,腹腔内的脏器挤压、移位,手术操作空间十分狭小。
    手术前,肝胆外科组织胃肠外科、心胸外科、妇科、麻醉科、手术室专家进行全院大会诊,对邓移香的病情进行讨论,首席专家吴金术教授最终拍板,采用腹腔镜手术探查,并提出,患者有巨大膈疝,腔镜手术又需在气腹状况下实施,术中麻醉须严密观呼吸循坏及组织供氧情况,又要低中心静脉压控制,以最大限度减少切肝时出血。
    经过讨论并制定周密的手术方案后,手术于9月18日上午进行。
    上午9时许,邓移香在女儿的护送下被推入手术室。对于这位特殊病人,麻醉科主任孔高茵教授亲自到场,并带领张宇副主任医师成功进行气管插管和麻醉诱导,术中按小儿腹腔镜标准控制气腹压和进气速度,以便术中呼吸安全管理。
    10时许,手术正式开始,由吴金术教授、尹新民教授、成伟副教授组成的手术组,为邓移香施行手术。
    由于患者病程长达20年,胆囊炎症严重,无明显结构和层次,胆囊与胆管之间也没有足够的间隙,而且患者的胆囊超出正常大小,因此胆囊切除难度很大,术中一旦操作不慎,就可能损伤门静脉造成大出血。
    经过3个多小时紧张、有序的手术,在手术组专家的精细操作下,成功为邓移香进行左半肝和胆囊切除,同时进行胆道探查取出肝内胆管结石,并放置T管引流。
    “困扰患者20年的腹痛症状将得根治”,吴金术教授表示,由于是微创手术,术后恢复比开腹手术快,邓移香几天后就可康复出院。