今天是: 2019年12月15日  农历己亥年(猪)  星期日
设为首页  加入收藏  网站管理
当前位置:首页 > 新闻快递

《胆肠“四连瘘”肚子里一团糟,难度系数最高的手术在“粪坑”里完成》后续

  浏览次数:409
十二指肠溃疡、上腹疼痛30多年,导致胆囊坏死、穿孔,胆囊、十二指肠、空肠、结肠“四连瘘”,最大瘘口达12厘米,国内外文献未见报道。经过湖南省人民医院肝胆外科专家吴金术教授及肝胆微创外科团队20多天的全力救治,为患者一期手术完成胆囊切除、腹腔脓肿清除、十二指肠内瘘修补、结肠内瘘修补、空肠内瘘修补、胃隔断、胃空肠吻合、胃造瘘、十二指肠造瘘、胆道探查、胆肠内引流及腹腔清洗引流,避免了多次手术带来的痛苦。术后,患者易德智(化名)恢复良好,没有出现胃瘘、肠瘘、胆瘘等并发症,于8月31日下午出院回到桃江。
9月1日上午,得知救命恩人吴教授来到桃江讲课、指导的消息,前一天刚刚出院回家的易德智步行10余分钟赶到桃江县人民医院,向该院医护人员讲述了自己奇迹般获救的经历。与此同时,吴金术教授以易德智等病人的救治过程为例,围绕“慢性十二指肠溃疡”这一主题,为该院医务人员进行了一场精彩的专业授课。
讲座开始前,吴金术教授来到县医院普外科病房,为几名疑难危重病例进行查房、会诊。针对一名胆囊切除术后8天,腹痛、腹腔引流液每天多达1600ml的男性患者,吴教授认真听取该院医生的病情报告,并查阅病人各项检查资料,还来到病房仔细为患者进行体查,最后给出具体指导意见——胆囊切除术后血性腹水多可能是三个原因:1.淋巴瘘、2.胰腺炎、3.门静脉炎症、门静脉血栓形成。他建议,密切观察患者淀粉酶、血糖等生化指标的变化,结合CT检查,暂无再次手术的指征。