今天是: 2019年12月15日  农历己亥年(猪)  星期日
设为首页  加入收藏  网站管理
当前位置:首页 > 新闻快递

湖南省肝胆外科专业委员会第四届第二次肝胆外科学术年会在长沙成功举办

  浏览次数:845

  2014年6月27日至29日,由湖南省医学会肝胆外科专业委员会、湖南省健康管理学会肝胆胰健康管理专业委员会、湖南省护理学会肝胆胰护理专业委员会主办,湖南省人民医院承办的湖南省医学会第四届第二次肝胆外科学术年会、国家级继续医学教育项目《肝胆外科疾病脏器功能保护与医原性损伤防治》学习班在湖南省人民医院举行。

  本次会议设肝胆外科主会场和肝胆胰外科护理两个分会场。会议特邀国内知名肝胆外科专家李灼日、秦仁义、王春友、陈汝福、刘续保、虞先濬教授,以及省内多位肝胆胰学科领域内的杰出代表进行了为期一天半的学术报告和半天的手术录像点评。来自全国多个省的300多名代表参加了本次大会。
  会议就肝胆学科领域热点、疑难问题进行广泛的学术交流,会议内容丰富,有新进展、有治疗技术的高难度挑战、有创新、更有注重临床的实战病例分享,与会代表畅所欲言、百家争鸣。代表们认真体会了国内肝胆外科大师的专业水准、学习了外科专家的经验、亲眼目睹了省人民医院多位专家的高超手术技巧,大会给代表们提供了一个开放、交流、展示的平台,大家在这里增进了友谊,开阔了眼界,提高了与业技术水平。

  会前召开的大会预备会议,气氛热烈。

  学术组开设了肝胆年会机要微信群和湖南省肝胆专业委员会微信群,前者、结合电话联系确保委员会的活动联系到有关的每一个会员,便于沟通和交流;后者是以湖南省肝胆专业委员会委员为主要成员的平台,便于收集和发布学术信息,同时便于大家广交朋友、增进友谊和学术交流。得到与会者的积极响应。

  根据医学会4月份主委会提出的新要求,鼓励大家积极参加专业委员会活动、传播正能量:包括投稿、参会、主持讲座、拉赞助、带同行或同道参会等。这些活动将会被记录、存档,每两年评估委员参与情况,末位自动淘汰,空缺对象可以择优增补。

  会议同时决定,除年会外,拟增加委员的活动和交流,每年聚会1-2次,形式可以是:学术沙龙、阅片会、疑难病例讨论、病例分析、分享等,同时,集思广益,讨论委员会中、长期活动和工作计划。年底委员会聚会时,总结这次年会的学术情况,就下一次年会征求大家意见和建议,如年会主题、会议形式、会议时间、承办单位、参会对象、会议规模、组织安排、社会义务等。

  青年委员10名,多数已经超龄,需要酝酿改选,为有利于我省肝胆专业的发展,候选者的年龄、学术水平、所处平台和积极性均必须予以考虑。

  委员们发言积极,提出大量建设性的意见和建议,如“年会通知”可以快递10份给各地区的委员,由委员分给当地的会员,带他们参会;确定具体日期开年会,利于大家好早作参会准备;建网站,各单位传视频,利于大家交流;拿出在临床中遇到的一些难题或者有价值的个案组织委员巡讲;培养新生力量,适当增加给青年委员人数,给他们搭起表演的舞台等。 

  2014年的年会,是一个团结的大会、胜利的大会、有内涵并充满活力、传播正能量的大会,是一个承前启后、继往开来的大会,有理由相信,湖南省肝胆外科的明天会更加美好!