今天是: 2019年12月15日  农历己亥年(猪)  星期日
设为首页  加入收藏  网站管理
当前位置:首页 > 新闻快递

蒋波教授荣获第九届“中国医师奖”

  浏览次数:1019

 

 

   近日,第九届“中国医师奖”颁奖大会在北京人民大会堂隆重举行。我会的主任委员蒋波教授(图左二)获此殊荣并领奖。

   “中国医师奖”是国务院审核保留的医疗行业最高奖。“中国医师奖”的获得者均为中国医师的杰出代表,是广大医师学习的优秀榜样。

    相信在蒋波教授模范事迹的感召和带动下,一定会涌现出越来越多的优秀医师,推动湖南省肝胆外科事业的发展,实现造福中华民族的健康之梦。

 

【先进事迹】

   蒋波:教授、主任医师、硕士导师、享受国务院政府特殊津贴专家。现任湖南省人民医院(湖南师范大学第一附属医院)副院长、湖南省肝胆医院院长、外科教研室主任、中国医师协会外科分会委员、中华医学会湖南分会及中国医师协会湖南分会理事、湖南医学会肝胆外科学术委员会主任委员、湖南医学会肿瘤外科专业委员会副主任委员、湖南医学会普外门脉高压学组副组长、湖南医学会普外胰腺专业学组副组长、湖南医学会普外肠内肠外营养学组副组长。

    蒋波医师能忠实履行全心全意为人民服务的宗旨,三十二年如一日,爱岗敬业,恪尽职守,视“救死扶伤”为自己的神圣使命,每年实施手术400余台,是病人赞称的“活菩萨” 、公认的“一把刀”。 多次评为先进个人,荣立三等功,2013年被中国教科文卫体工会全国委员会授予全国医德标兵。

    一、勇于开拓执着追求

    蒋波医师具有扎实的医学专业理论基础,毕业后一直坚持不懈地更新知识,掌握专业最新动态,在临床、科研工作中不断引进、创新诊疗新技术,造福于患者。1988年参加组建肝胆外科后潜心致力于肝胆胰外科疾病诊疗研究,为主或作为主要技术人员引进国内外先进技术8项;改进和创新技术4项;获省医学科技一等奖1项、二等奖3项、三等奖1项;获省科学技术进步二等奖1项、三等奖2项;发表论文近30篇。于1992年作为主要技术成员先后成功完成肾移植手术6例,填补了我院此项空白,同时期处省内领先水平。2000年11月2日作为主要手术者之一,成功实施了湖南省首例“经典式全肝原位移植术”,并获良好生存效果。

    肝胆管结石是一种严重威胁我国人民身体健康的常见多发病,尽管随着手术技术的进步,使肝内胆管结石手术残石率较以前有明显下降,但仍有较高残石率发生。为进一步降低残石率,减少再手术率,提高治疗效果,蒋波医师与医院团队一起分析观察了近千例肝内胆管结石病例,发现:某些肝胆管解剖的固有特征、肝胆管解剖变异、肝胆管结石晚期所致肝形态比例失常及胆管壁静脉曲张是影响残石率及手术效果的重要原因。多年来为寻求解决方法、掌握第一手资料,几乎所有肝内胆管结石手术蒋波医师都要到台观察记录,并研究分析了数千张影像学资料,总结出肝胆管结石系列诊断、治疗标准,其中《难治性胆石病诊疗的理论与应用研究》获省医学科技进步一等奖。

    蒋波医师在临床、科研工作中始终以“没有最好,只有更好”为动力,不断从疗效不甚满意的病例中寻找问题所在,并通过查阅国内外文献引进利用先进器械及技术解决难题。90年代前我院肝胆管结石手术中主要靠手触、眼看判断结石部位,再通过1—3级肝管切开进行取石,但操作仍存在一定盲目性,肝内胆管有否残石很难准确判断,特别在急诊手术时,极易发生肝内外胆管残石。为解决这一问题。1991年他为主引进先进的纤维胆道镜技术应用于手术中、术后;1998年引进术中超声技术,.变过去术中“盲目”取石为“直视”、“透视”取石,使我院肝内胆管结石手术残石率降至17%以下。

    当今,科技发展迅速,新技术层出不穷,蒋波医师总是牢记古训“逆水行舟,不进则退”为了让患者只要就诊于我院,就能享受到世界最先进的诊治技术。他工作之余放弃了许多娱乐活动,不断阅读大量最新文献,意识到外科的未来是微创的时代,1992年首先在院内提出引进被称为世界外科史上里程碑的“电视腹腔镜胆囊切除”(LC)技术,并组建了以他为骨干的腹腔镜技术组,经过近一月不分昼夜的模拟暗箱基本功训练及动物实验练习,顺利过渡应用于临床,完成了我院首例腹腔镜胆囊切除。此后10个月腹腔镜小组完成了近500例手术。LC是一项新发展的技术,当时技术尚不成熟,没有明确的适应症规范及术前手术可行性判断标准。国内外文献显示LC术胆道损伤发生率高达2%,明显高于传统手术。为让腹腔镜技术既能迅速普及,又能避免他人因经验不足造成的“学习曲线”性高并发症发生,在此期间他对每位病例都进行认真观察、研究,总结出避免胆道损伤的相关技术操作要点及LC术前选择病例的标准,对我院腹腔镜迅速稳步发展起着重要作用,使我院LC成功率达98.5%。他所带领外科小组无一例LC术严重并发症发生,与国内外同期资料相比居领先水平。项目“电视腹腔镜胆囊切除术、钽结扎夹临床研究及应用”获省医学科技进步二等奖。此后并不满足于胆囊切除术,为主相继完成了省内首例“腹腔镜结肠癌根治术”、“腹腔镜胆总管探查术”,并参与完成了“腹股沟疝根治术”、“腹腔镜阑尾切除术”、“卵巢囊肿切除术”等,对我院腹腔镜技术的发展作出了重要贡献。

    二、严谨敬业精益求精

    三十二年临床工作中蒋波医师常以“医师是病人的生死主宰官,稍有不慎就有可能铸成大错”来警训自己,养成了观察仔细、工作严谨的作风。注重临床诊治全过程的各项基本功训练,一直坚持对所有就诊患者都详尽了解病史,认真诊察鉴别体征,遇有辅助特殊检查与临床不相符时都亲自带患者复查核实,并与检查者进行研讨,以求准确诊治每一位病人,使患者得到最正确有效的治疗。心理安慰是病人康复的重要因素之一,蒋波医生常以“假如我是病人”进行换位思考,每当查房时对病人总是嘘寒问暖,耐心倾听患者述诉,认真解答患者及家属的问题,使病人充分了解自己的病情及每项治疗措施的作用及效果,解除顾虑,配合治疗。病人及家属常说:“能在你这组治疗真是我们的福气。” “一进你这组,我们就有安全感,病已好了一半。”这是对他工作的最好评价。几十年来蒋波医师工作一直认真、严谨、踏实,对“简单的疾病认真治,复杂的疾病合理治”,重视合并症的诊断与处理,对可能发生的情况提前处理,防范于未然,使每位患者都能早日康复出院。1993年5月有位70高龄的男性患者,以腹痛、B超发现胆囊结石收入院。手术前一晚,该患者在夜查房时咨询手术有关问题,蒋波医生经详细追问病史发现病人近期腹痛与以前稍不同,常伴有左肩背不适,即考虑可能合并有心血管疾病存在,建议取消手术,后经进一步检查发现病人患有“亚急性左室壁心肌梗塞”,遂转入心内科治疗,使患者避开了高危手术期,接受了更合理的治疗。

    三、救死扶伤任劳任怨

    从走进医学院大门的第一天起,他就认定了“救死扶伤”是医务工作者的第一职责。抱着对事业的追求,怀着对病人极端负责的态度,三十二年来他将自己的全部精力倾注于临床第一线及科研、教学,没有度过一个完整的年休,没有休过一次公休假。毕业至今他一直坚持夜查房,365天从不间断,为了救治病人他从不计较个人得失。

    1991年8月14日上午,临产的妻子因胎位不正,胎儿轻度宫内窒息入院观察,中午胎心发生了急剧变化需行剖宫产术时,蒋波医生刚从手术台下来,本想能陪伴妻子,迎接女儿的出世。但这时病区有一重症胆管炎休克病人需急诊手术,为了救治病人蒋波把妻子送进手术间后,避开她那企盼的目光,坚定地走进了隔壁手术间……手术完成时外面已是灯火通明。初为人父的他多想早点见到女儿,产后的妻子也多需要丈夫的体贴关爱,可他直至到处理好病人后才来到妻子身边守侯了一夜,第二天又投入了紧张的工作,整个产假期间始终没有给予妻子一个完整温情的日子。

    1991年在救治一位胰腺巨大假性囊肿消化道大出血患者时,为了使结肠镜检查顺利完成,检查中他主动守护在病人身边。让病人抓住自己的手,以得到安慰,减轻痛苦。谁知在痛苦之急,病人不但死死掐着他的手臂,还猛咬了两口。虽然疼痛钻心,但他仍然坚持到检查完成。事后,病人和家属看着他满是牙痕的手臂,万分感动,称赞道:“你真是一位当代白求恩,一心为病人的好医师。

    四、廉洁行医 医德高尚

    由于他业务过硬,慕名求医者络绎不绝,但他始终遵循以病人为中心的原则,恪守医务人员的职业道德,待病人热情周到,一视同仁,耐心细致。他从不以职谋私,不接受病人的红包、礼物及请吃,做到了全心全意为病人服务,多次受到省市电视台、电台及报社等新闻媒体的表扬。他所在的肝胆外科也连续多年被评为先进集体、全国卫生工作先进集体、卫生部先进集体、全国五一巾帼文明岗、全国青年文明号。