今天是: 2020年01月25日  农历庚子年(鼠)  星期六
设为首页  加入收藏  网站管理
当前位置:首页 > 学术活动

第二届国际腹腔镜肝切除专家共识大会在日本举行

开始日期:2014/10/3    结束日期:2014/10/6

  肝脏是人体最大的实质器官,由于其解剖结构的复杂性和独特性,一直被列为最难开展腹腔镜手术的器官之一。1992年世界第一例腹腔镜肝切除手术开展以来,发展较为缓慢,未能像其他微创手术广泛开展,仅在各个国家少数大医院开展。

  十多年前,世界各国肝脏外科专家在“第一届国际腹腔镜肝切除专家共识大会”上达成初步共识,随着技术水平提高、经验积累及器械更新,原制订的手术适应症己禁锢腹腔镜肝切除手术的发展和技术推广。通过各国肝脏微创外科专家们的成功探索和技术挑战,腹腔镜肝切除适应症已与开腹肝切除接近,充分说明当今世界腹腔镜肝切除技术飞速进步,各国专家的共识亟待修订,以利进一步推广和发展腹腔镜肝切除技术。

  10月3日~6日,第二届国际腹腔镜肝切除专家共识大会在日本盛冈举行,应国际组识邀请,中华医学会外科分会肝脏外科学组组织包括我院肝胆微创外科尹新民教授在内的七人专家代表团参会。本次大会囊括全世界肝脏微创外科领域权威专家,各国充分阐述各自经验,再集中讨论,取长补短,最终在热烈的气氛中达成共识,以指导和促进世界各国腹腔镜肝切除工作的开展。