今天是: 2019年12月15日  农历己亥年(猪)  星期日
设为首页  加入收藏  网站管理
当前位置:首页 > 学术活动

中国“侠肝胰胆”腹腔镜肝叶切除高级培训班在湘举办

开始日期:2015/6/29    结束日期:2015/6/30

    6月29日,由湖南省人民医院肝胆微创外科与强生公司共同主办的中国“侠肝胰胆”腹腔镜肝叶切除高级培训班开幕,8名学员均为来自国内7所医科大学附属医院及省级三甲医院的肝胆外科主任。

    早上8时,培训班学员在湖南省肝胆外科专业委员会主任委员、省肝胆医院院长蒋波教授和省人民医院肝胆微创外科主任尹新民教授的带领下进行查房,紧接着开始了一天的腹腔镜肝切除理论与实践的培训和学习。由省人民医院首席专家吴金术教授、省肝胆医院院长蒋波教授,麻醉科刘际童教授、手术室王赛平护士、微创外科尹新民教授、成伟副教授、徐威博士,以及武汉同济医院张万广教授、中山大学孙逸仙医院闵军教授组成的腹腔镜肝切除讲师团分别从不同角度,从理论到技术,从操作技巧到麻醉手术护士配合,从术前准备到术后围手术处理,对腹腔镜下肝切除进行了深入浅出的讲解与经验传授。

    次日,尹新民教授率领湖南省人民一医院肝胆微创外科手术团队,为来自全国各地的高级医生们现场演示了一台全腹腔镜下扩大左肝切除、胆肠内引流手术。手术复杂、难度大,但进展顺利,中山大学孙逸仙医院闵军教授对此由衷赞叹。学员们全神贯注地观看了手术团队游刃有余的手术操作和从容不迫的应急处理后,表示获益匪浅。

    会后,学员们主动与该院微创外科建立微信圈,希望开展长期对接扶助。本次学习班还包括三月后的学员“作业”批改、六月后提交作品进行评审并推荐全国比赛、九月后的各医院腔镜肝切除团队重回我院交流。

    参加培训的主任、教授们感慨:本次学习班既有手术理论、应用解剖知识,又有病例选择及围术期处理规范,还有复合式手术演示及手术应急处理,更重要的是连学习后的跟进、辅导都有承诺,真是不虚此行,纷纷表示:回去后一定认真推行湖南省人民医院微创外科肝叶切除标准及技术流程。