今天是: 2019年12月15日  农历己亥年(猪)  星期日
设为首页  加入收藏  网站管理
当前位置:首页 > 学术活动

2017年第三届全国腹腔镜肝胆胰外科高峰论坛暨第三届全国腹腔镜肝胆胰专科护理学习班圆满召开

开始日期:2017/9/8    结束日期:2017/9/10

    9月8-10日,由国际肝胆胰协会中国分会、湖南省人民医院、第三军医大学附属西南医院、湖南省普外腹腔镜技术联盟、腹腔镜治疗质量控制中心联合主办的第三届全国腹腔镜肝胆胰外科高峰论坛暨第三届全国腹腔镜肝胆胰专科护理学习班在长沙举行,中国科学院陈孝平院士领衔125名全国肝胆胰外科巨擎莅临会议,全国肝胆胰同行近千人参会。

    9月8日下午,大会正式开始,国际肝胆胰中国分会主席、中国科学院院士、华中科技大学附属同济医院陈孝平院士、湖南省卫生计生委副主任龙开超、中国人民解放军陆军军医大学附属医院别平教授、郑树国教授、湖南省人民医院院长祝益民、湖南省人民医院肝胆胰微创外科主任尹新民教授在大会开幕式上致辞。湖南省人民医院名誉院长吴金术教授、湖南省人民医院唐健明书记、湖南省肝胆医院院长蒋波教授、省卫计委医政医管处李世忠副处长亦莅临会议。

    陈孝平院士在讲话中表示:“目前微创外科技术的进步和发展一日千里,微创手术已经成为一种潮流和趋势。微创手术与传统手术相互交融,优势互补,共同促进了外科技术的进步。本次大会,为传统与现代技术的交流提供了一个很好的交流平台,为提高我国肝胆胰外科整体水平将起到积极推动作用。”

    会议第一项议程,会上成立了“湖南省普外腹腔镜技术联盟”,湖南省人民医院担任联盟首届主委单位,共有152家单位,500多名腹腔镜专家加入联盟,是目前湖南省规模最大,参与人数最多的医疗技术联盟之一各加盟医院及理事名单见附件会上通过了联盟章程及会徽,并选举成立了首届理事会。由中国科学院陈孝平院士、湖南省卫计委龙开超副主任、湖南省人民医院名誉院长吴金术教授、湖南省人民医院肝胆医院院长蒋波教授、湖南省人民医院肝胆医院前副院长周海兰教授担任名誉理事长,尹新民教授担任理事长,湘雅二医院王群伟教授等32位专家担任副理事长,65名专家担任常务理事。龙开超副主任亲自为理事长及理事长单位颁发聘书并单位授牌,省卫计委医政医管处李世忠副处长、湖南省人民医院党委书记唐健民为理事单位授牌并给理事颁发聘书。

    理事长尹新民教授表示:湖南省普外腹腔镜技术联盟的成立是顺应时势,造福三湘百姓的重大举措。联盟将充分发挥和整合湖南省各医院的优势和特色,开展普外腹腔镜手术疑难重症疾病的诊疗合作,创造科研条件,进行多中心协作,建立示范基地,相互交流经验,推广腹腔镜手术技术与经验,达到资源共享、项目共建、探索创新和合作共赢,服务于全省普外腹腔镜外科医学事业和国家整体发展战略,提高我省普外腹腔镜手术在国内的地位和影响力,提升服务区人民健康水平的能力和水平。

    接着,在大师讲堂上,陈孝平院士、吴金术教授、蒋波教授、蔡秀军院长、别平院长、郑树国教授、周杰教授等先后分别在不同方面阐述当今世界肝胆胰外科发展新理念、新思维和发展状况

    在为期三天的会议中,大会围绕机器人手术、腹腔镜肝切除、腹腔镜胰十二指肠切除及肝胆管结石等主题进行了深入而热烈的讨论,共有一个主场,四个专场,组织专题报告65个。

   会议第二天,第三届全国肝胆胰专科护理学习班在长沙碧桂园凤凰酒店隆重召开。学习班以“提升、共享、发展“为主题,邀请全国各地外科护理同仁相聚一堂,共同探讨交流腹腔镜手术护理的最新研究进展和临床经验。 

   学员们全神贯注、现场座无虚席、学习气氛浓厚,各位专家将自己的独特见地毫无保留地分享,精彩纷呈、意犹未尽。学员们纷纷表示此次长沙之行,收获满满,不虚此行!期待明年再聚首,共同展望肝胆胰腹腔镜护理美好的明天!